省级文明古村落——大美村

楼主:HN南戈 时间:2017-12-25 11:22:50 点击:769 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大美村位于海南省澄迈县一条非主干道上,可能古时繁华,但到了解放后因俢建国道的原因已被边缘化了多年。最近几年又因文明生态村的建设被挖掘出来。一切皆因火山岩的功劳,该村的文明辉煌历史得以较好保存和展示于世人。
  大美村在当地算得上一座大村,大约2千多人居住,全村单纯王姓。村子依山而建,坐东面西。村子择地东高西低,呈陡坡状,几乎所有民屋依土势坐东朝西而建。有12条由石块铺设的东西向的古石道幅射进入村子,石屋沿石道左右分布,形成方块状,较为整观。村前一口池塘尤如一面明镜,身后的社延岭又如一座靠山,出人才是难免的。村子的南、北、西边有山地、池塘、稻田环抱,山清水秀,风景宜人。
  大美村以其古石屋民居为最具特色,也以其丰富的人文历史而著称。全村现保存有火山岩石垒砌的一间三格的古石屋二百多间,占现有居民筑的百分之七十。其中,有12间古石屋建筑工艺精堪,石屋前后墙均用较大的火山岩方石垒叠而成,方石向外一面都是经过精雕细刻,有表面平整,线条划一之直观效果。经有关人士考证并肯定:大美村古石屋是我省唯一的至今保存较为完整的规模较大的明代古民居建筑群。
  大美村钟灵毓秀,人杰地灵,自古以来贤才辈出。澄迈县第一位武举王世亨就出自生这里。王世亨,字嘉会,乃渡琼始祖王恂公的第十一世孙,19岁进入泮,去文就武,领明嘉靖癸卯科(1543年)乡荐,考中武举,成为澄迈县历史上第一位武举。明朝澄迈县第一位也是唯一位入朝为官的王赞襄也出生在这里。此外,还有任训导、教谕升教授的王奋庸,拔贡生的王宇翰、王国瑚,岁贡生的王嘉言,恩贡生的王志道、王官联、王莹、王度衡,以及多名的监生、廪生等文人儒士,他们都出生于大美村,是大美村中的乡贤。因此,村民重教之风渐盛,历史文化承传,代代贤才辈出,翰墨飘香。大美村在民国时期,有黄埔军校毕业生3人,任国民革命军团长1人;解放后,走出的副教授2人,高级工程师、高级审计师4人。
  车刚到大美村,只见村口右侧立着一个楷体阴刻着“大美村”村名的大石头,很具特色。再往里走,村子前的路上矗立着楷体阴刻“内史王公里”的一块火山岩石古碑,其意是:内史官王赞襄公的故里。据有关部门认定,这是明隆庆五年(1572年)为明内史王赞襄荣归故里之存照,是大美的荣耀和骄傲。“内史王公里”碑,是大美村的荣耀和骄傲,也显现了大美村悠久而辉煌的文化历史。
  村里存有保存完好的文物古迹就是大美村“王氏宗祠”。王氏宗祠始建于明朝嘉靖年间(1522-1566年),扩建于清道光年间(1836-1841年),迄今已有400多年的历史。现是三进四合院式宗祠,是我县目前规模较大的宗祠之一。2006年5月10日,大美王氏宗祠被澄迈县政府定为县级重点文物保护单位。宗祠照壁前的大庭上,有五个凸露地面的大石头,乌黑发亮,呈直线排列,这就是大美王氏族谱上所记载的“龙石”,是大美村自古以来人们所认为的吉祥之物。此外,宗祠旁有一口六角古井,水位不深,清澈透明,甘洌可口。井边排放两个大石盆,可为村民洗涤衣服褥被、薯类杂物。
  与省级文明古村不相和谐的是村内的景象。外表坚固的古石屋民居十室倒有九空,沿着幅射古石道走进村子中央,只见不少庭院甚至室内长满了荒草,成为触目惊心的空心村。说明了一个问题,坚固简陋的古石屋民居毕竟不如现代住房舒适,牛棚紧邻住房,居住环境也不佳,所以迁出村外重建新房的村民不少。该如何保护利用,成为村里乃至政府和社会都应加以考虑的问题。
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:32张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2017-12-25 14:41:24
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-12-25 14:43:18

  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-12-25 14:45:27

  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-12-25 14:54:20

  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-12-25 14:58:15

  
  
  
  
  
  
作者:小琴台 时间:2017-12-28 09:51:42
  @HN南戈 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:爱兰者说A 时间:2018-09-13 02:50:48
  学习了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规