北岳恒山

楼主:吴丰成 时间:2017-12-25 09:44:24 点击:101 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

恒山位于山西省浑源县境内,恒山是经历次造山运动和历次地壳升降运动形成的一座断层山,岩层为古老的寒武纪奥陶系石灰岩,据今已有五亿年。基岩面积裸露,风化破碎严重,峰峦均呈尖形,沟谷切割较深,相对高差达1000米以上。整个山脉由东北向西南延伸数百公里,被誉为“峙中华之坊表,巩神京之翊卫”的寒疆第一山。恒山山脉始于太行山,横跨塞外,东连燕山,西跨雁门,南障三晋,北瞰云代,东西绵延五百里(横跨今山西宁武、朔州、代县、应县、繁峙、山阴、浑源、灵丘等县)。

恒山,中华五岳之北岳。其山脉祖于阴山,发脉于管涔山,止于太行山,沿东北走向蜿蜒而来,奔腾起伏,横亘塞上,东西绵延五百里,锦绣一百零八峰。恒山主峰天峰岭位于浑源县境内,海拔2016.1米,号称“人天北柱”、“绝塞名山”,叠嶂拔峙,气势雄伟,被誉为北国万山之宗主。

金龙峡,居于天峰岭和翠屏峰之间,峡谷幽深,峭壁侧立,石夹青天,最窄处不足三丈。这里是古往今来的绝塞天险,交通要冲。北魏时,道武帝发兵数万人,在这里劈山凿道,作为进退中原的门户。宋代时,杨业父子在这里以险据守,抵抗外族的侵入。金龙峡内,悬崖中腰有古栈道盘绕,名为“云阁”。[7]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:43张 | 更多 |
楼主吴丰成 时间:2017-12-26 13:22:47

楼主吴丰成 时间:2017-12-26 13:23:27

楼主吴丰成 时间:2017-12-26 13:24:34

楼主吴丰成 时间:2017-12-26 13:26:12

楼主吴丰成 时间:2017-12-26 13:27:52

作者:飞雨Jane 时间:2018-01-05 09:39:01
  继续罗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规