最早的那一片风车的海坡

楼主:HN南戈 时间:2017-12-12 10:21:24 点击:783 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

地处海南西部的东方是个气候是干旱缺水炎热的地区,气候以干燥炎热著称,因为当地的年蒸发量是降雨量的二倍。八所是东方的县城,县城以东的高坡岭下是一大片平坦的台地,一直延伸到大海。由于靠近沿海的地方,沙漠化严重。在水利设施建设不足的时代,种树是最好的固沙改善环境最好的方法。记得那时化工城区只有少量的方格网状林和旱地,大多地方是荒漠化沙丘。在罗带河入海口的地方是延绵不断的海岸线。如今沿着海岸线耸立起一座座风车塔,主用于发电,次作为一道独特的滨海景观。
  记得早在上世纪九十年代中,八所海岸的风车阵就已经建设了。那时远远望见十几座高耸入云的乳白色巨大风车,真是感到非常地震撼!尤其是晚霞西落时,余辉映衬,更显出一种仰指苍穹,俯瞰瀚海的苍劲之美,从那时起西部海坡上的风车就成了八所的一道亮丽的风景。
  那片海坡是我熟悉的地方,曾经儿时童年的我就跟随稍大的邻居孩子,曾经多次赶海捡螺经过那里。从县城较高的冲积台地到现在的滨海景区,来回怕有十里路,总之对于那时孩童的我,步行这段距离感到是非常的遥远。去一趟就跟现在学校组织的郊游活动那么高兴。有时我们会绕过八所村,穿过现在的化工城到海边,据说是条捷径哦。在罗带河与鱼鳞洲(记得当时鱼鳞洲人们叫“洲仔岭”)之间的海坡后头,有一条狭长的海湾,一直连到一条经过市区注入大海的小溪。海湾里的文蛤、螺类可多了!不知到了哪一年,出现“苍海桑田”的巨变——海湾变成了大片的盐田,流经市区的小溪也消失的无影无踪。
  如今,与风车巨阵并列的还有一座崛起的新城——终于在那片贫瘠荒漠的海坡建成了一座承载未来产业发展的工业城。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:21张 | 更多 |
楼主HN南戈 时间:2017-12-12 10:23:42

楼主HN南戈 时间:2017-12-12 10:26:05

楼主HN南戈 时间:2017-12-12 10:29:37

作者:土改队员 时间:2017-12-13 13:49:24
  地处海南西方,从大陆的角度来看是南方,为何叫东方呢?迷一样的地方!
楼主HN南戈 时间:2017-12-16 18:51:45
  @土改队员 2017-12-13 13:49:24
  地处海南西方,从大陆的角度来看是南方,为何叫东方呢?迷一样的地方!
  -----------------------------
  因为古语有云,世上无水不朝东,而昌化江却流向西显然不符,于是就有了东方市,迫使昌化江水仍然流向“东方”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规