青少年篮球培训之提高投篮命中率的五种方法

楼主:深色的叶子曝 时间:2017-11-29 19:22:31 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在篮球比赛中,投篮得分的多少决定着比赛的胜负。而提高投篮的命中率也决定着得分机会的多少。所以,好好掌握投篮技巧在打篮球时至关重要。下面就请跟李秋平篮球俱乐部小编来联系一些小技巧来提高你的投篮命中率吧!
  一、加强规范化投篮动作的练习。
  投篮的动作有单手和双手,不论采用哪种方式,都要严格地按规范化动作去做。培养和掌握投篮时的肌肉感觉是优先于一切的先决条件,这就应加大规范化投篮动作的练习,最终达到动力定型。

  

  二、提高身体的训练程度。
  身体训练程度是完成各种技术动作的基础,对投篮命中率有明显的影响。如身体训练较差的队员,运动量增大时,命中率就明显下降。因此,应把投篮与身体训练结合起来,在一定强度下限时限数投篮训练,以便在紧张激烈的比赛中,有足够的体力保证投篮命中率的稳定和提高。

  

  三、选择良好的投篮时机、果断出手。
  良好的投篮时机,是提高投篮命中率的关键,一次好的得分机会是靠个人和全队配合来创造的,要善于捕捉投篮的时机。投篮者要观察防守队员的重心、位置、防距,一旦防守者失掉了正常的防位,不能干扰投篮时,或投篮者利用假动作诱使防守者失掉重心、位置和防距时,投篮者创造了投篮机会,果断出手。利用全队战术创造出来的机会或利用攻防双方出现暂时的时间差和空间差立即投篮。

  

  四、要有强烈的投篮欲望和自信心。
  强烈的投篮欲望和自信心是提高投篮命中率的前提,对投篮起着重要作用。在教学中要使投篮者得以全面锻炼,掌握各种投篮技巧,发挥他们的主观能动性。在平时应对学生多一些关心、帮助,多一些鼓励和表扬,培养投篮者的自信心。
  五、加强全身协调性和出手动作稳定性的训练。
  比赛中,常看到有些投篮者,在突然受到外力作用失去身体平衡时,仍能将球投进,这说明投篮者身体协调性好,在球出手的瞬间,身体和手是相对稳定的,投篮者的时空感强、手感好、自信心强,使整个投篮动作力量均匀、柔和,动作自然、连贯、流畅。

  

  注意事项:
  1、打篮球时请注意保护好自己的关节,佩戴护膝、护腕
  2、投篮时要注意运用手腕力量,而不是使用蛮力!
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规