曾经八所的小火车

楼主:HN南戈 时间:2017-10-23 09:45:27 点击:1055 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不久前见过一个海南小火车的帖子,勾起了我对童年的一些记忆。小火车也就是窄轨火车,从上世纪三十年代末由掠夺海南资源的小日本建设,横行了数十年。乘着假期游玩到了东方八所,专门抽时间寻找儿时玩耍的地方——八所铁路机修场。
  半个世纪前,曾经有一段时间老爷子到铁路局公干,就住在日军留下的旧军营里,办公却在一节火车车箱,旧军营房前是纵横交错的铁轨。周日去那玩,记忆中轨道上停放了许多的机头、车箱;还拉着断断续续的铁丝网,听说是日军留下的;日军营房在一面长长的海坡下,翻过海坡就在大海了;铁路机修场和营区里长了多棵合抱粗的酸豆树,很荫凉;那时人特少,铁路局职工基本都是退伍兵,因为地处海防前哨,而且越战正酣,退伍军人当即转为基干民兵,属于半军事化组织;小孩就更少,所以,当时那片区域简直是我儿时的天堂,自由自在,无拘无束。就感觉有点阴森,有点让人瘆得慌!
  一晃数十年过去,重游故地,没变新颜,只见一片残败景象!地处闹市中央,又与周边翻天覆地变化格格不入。守着一片宝地,又让它荒芜,着实让人吃惊不小!
  打听了许久,才从闹市区走进这片破败的场地。在这片被许多人淡忘的地方,窄轨纵横,残房破窗,厂房淹没在高高的荒草树林里。日军的日式营房却无从寻觅了。拨开灌木野草,才能见到停放在铁轨上,厂房里老旧机车头和破败车箱。但新的粤海铁路也并排横陈在不远处,宽轨火车拉着长长的车箱飞驰而过。这不由让我想起古人的一首诗句:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。没什么可惋惜的,历史也就是这样发展的吧!

楼主发言:6次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HN南戈 时间:2017-10-23 09:48:02

楼主HN南戈 时间:2017-10-23 09:50:00

楼主HN南戈 时间:2017-10-23 09:58:25

作者:小琴台 时间:2017-10-23 15:25:51
  @HN南戈 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:小琴台 时间:2017-10-23 15:26:13
  感觉很有质感,在东方见过
作者:旅游海南 时间:2017-10-23 16:35:59
  顶
作者:土改队员 时间:2017-10-23 19:27:06
  “。。。。小日本建设,横行了数十年。”----南兄文笔老辣!
作者:石泉散人 时间:2017-10-24 17:58:09
  楼主可以给个具体地址吗,方便的话加下我的微信:345567924.十分感谢
作者:appctz 时间:2017-10-24 19:43:44
  看到楼主的文章,当时火车的辉煌,现在变成多凄凉!政府应该把他开发成旅游胜地,教育基地
楼主HN南戈 时间:2017-10-25 14:02:45
  @石泉散人 2017-10-24 17:58:09
  楼主可以给个具体地址吗,方便的话加下我的微信:345567924.十分感谢
  -----------------------------
  具体地址在东方市八所老铁路局。问人便知。
作者:尹晓眠 时间:2017-10-27 14:42:14
  地图上没搜到东方市八所老铁路局 楼主可以给个具体的路线 怎么找到那里呢?拜托啦
楼主HN南戈 时间:2017-10-28 19:27:05
  @尹晓眠 2017-10-27 14:42:14
  地图上没搜到东方市八所老铁路局 楼主可以给个具体的路线 怎么找到那里呢?拜托啦
  -----------------------------

作者:爱兰者说2 时间:2017-11-28 10:38:44
  好贴。可惜铁路部门自己不识宝,把两部活文物级的蒸汽机车也拆解了。
  上个世纪末拍过不少老机车的照片,改天整理发一下。
  据说在八所还保留着宋美玲的专用车厢。
作者:波板不吃糖 时间:2017-11-29 11:45:28
  就在原铁路中学的后面,以前读书的时候经常路过那
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规