南开石壁探秘游

楼主:HN南戈 时间:2017-10-10 14:55:23 点击:804 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这是一次功败垂成都探险活动,失败于距离目的地仅2公里之遥。国庆从海口市出发,驱车五百里,翻越第一条环山险路“九架岭”到白沙县城牙叉过夜,第二天从县城到南开乡约六十里山路,要翻过三座海拔千米的盘山路才到达乡所在地;接着是二十里盘山村道才到什付村,“九架岭”与其相比简直就是“高速公路”。什付村再往前已无路,停车于村里,还要步行3公里山道才能到南开石壁。但有护林员阻拦,念我们大老远跑来一趟不容易,只允许前行一公里到被冲毁的断桥峡谷处看看。虽未达目的,但谨记探险的意义在过程,在路途,也就释然了。我相信去过一趟南开石壁,你就走过一辈子的险路了!
  南开乡可称得上海南的西伯利亚,海南已是边陲,可见那该多偏!位于白沙黎族自治县的南部的大山沟里,既是典型的“老、少、边、穷”山区乡,也是海南最最的生态乡,森林覆盖率高达89%。南开乡山多地广,以什付村为起点,高峰村为终点,沿途有南开河、原始森林、南开石壁等原生态自然风光,旅游资源丰富。这里四季如春,冬暖夏凉,气候宜人,环境保护完好。这里居住的都是少数民族,当地民众淳朴善良,民风民俗艺术也源远流长。
  白沙南开乡的南开石壁奇观,位于鹦哥岭自然保护区大山深处,高约80米,绵延200米,石壁属于石灰岩、风化岩结构,它形似用石头垒起的石墙。壁分6层,状若石楼。壁面有泉水长流,汇于壁下溪中,蟹、龟、螺于溪中栖息繁衍,壁顶端一片密林。石壁周围风景秀丽,岩壁层叠,斑驳陆离;奇树怪石,溪流交错,流水潺潺美不胜收。
  
  
  
  
  

楼主发言:4次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HN南戈 时间:2017-10-10 14:59:37
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-10-10 15:38:32
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-10-10 15:53:17
  
  
  
  
  
  
作者:车曦 时间:2017-11-03 11:19:49
  世外桃源。但交通确实不便,从乡政府开车几小时都进不了最偏远的村里。乡政府所在地只算一个小村,几乎还不如一个中学校园大。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规