慢徒石山古道 穿越历史天空

楼主:爱兰者说2 时间:2017-05-28 23:13:48 点击:371 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上期探访石山古道的帖子发出后,引起了几位驴友的好奇之心,于是决定在26日再次走进石山古道。
  这次与以往不同,全程包车前往,细看、慢徒,留出足够的时间,在古村、古道细细观察。
  这次在石山古道上,意外发现了一只长角的“蜻蜓”,这是我在海南第二次在自然环境中观察到这种生物。上一次是在中部山区看到,大概是当时过于紧张,加上那时还基本不懂拍照,拍摄的效果并不十分理想。在石山古道上能观察到这种生物,实在出乎预料,这次拍的还算清楚。
  这是一种在海南比较罕见的生物,她的学名叫“长角蛉”,查了相关资料,解释如下:
  长角蛉脉翅目,长角蛉科,大型昆虫。翅膜质,触角为锤状,主要分布於热带及美国南部和西南部。长角蛉在我国已存在10属30多种。
  蜻蜓则属于翅亚纲,有蜻蜓目和差翅亚目,分蜻科和蜓科。
  从以上资料可以看出,蜻蜓和长角蛉虽然体态相似,但从生物学上看,两者没有任何血缘关系。
  看看长角蛉的真面目吧!

进入本文正题,上传慢徒古道图片

楼主发言:5次 发图:103张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主爱兰者说2 时间:2017-05-28 23:34:46

古道风景

楼主爱兰者说2 时间:2017-05-28 23:47:22
  古道生态

这是一次时空穿越,走在历史与现代的子午线上,我们脑海里浮现的是先人的辛勤与智慧,感受的是时代的沧桑巨变,切身体验了当地人的淳朴民风,这古道、古村分明是先人们留下的宝贵财富,愿古道、古村得到保护、完善、合理整合,长久地留给子孙!
  发帖完毕
作者:阿紫海南 时间:2017-05-29 09:43:01
  好帖
作者:莲子o 时间:2017-06-01 11:05:32
  原生态,值得一看

楼主爱兰者说2 时间:2017-08-08 22:10:23
  @阿紫海南 2017-05-29 09:43:01
  好帖
  -----------------------------
  感谢欣赏
楼主爱兰者说2 时间:2017-08-08 22:11:17
  @莲子o 2017-06-01 11:05:32
  原生态,值得一看
  -----------------------------
  对我来说,不虚此行!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规