匠人工坊:懂刀就别问我刀能不能砍铁!(转载)

楼主:大马士革钢 时间:2017-03-17 11:26:03 点击:87 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  什么样的刀才是好刀,关于这个问题,并没有一个统一的答案。但是,懂刀的人,从来都不会问刀能不能砍铁。

  一般来说,分别以锋利度、硬度、保持度、手感、实用性等作为主要的衡量标准。

  锋利度

  对于一把刀来说,良好的锋利度,是它的第一个要求。

  因为,这是刀的功能决定的。它要能插进和切入。

  那么,刀是不是越锋利越好?

  
  大马士革猎刀-博伊

  其实,刀需不需要锋利,主要看你的用途了。

  你如果多用来削纸、剥皮等细活,那么对刀的锋利性要求就会高一些。

  这时,开刃要薄一些,刃越薄越容易切割物体。

  如果你多用来剁骨头、劈砍硬物,则要粗开刃,因为太薄的刃,一剁就能崩口。

  一般说来,细活多用小手刀,粗活多用中大型直刀,所以,小刀多比大刀要锋利。

  而刀的锋利度,只是由它的开锋角度和开刃方式决定的。钢材并不是决定性的因素,跟刀的牌子更没有什么必然的联系。

  保持度

  保持度是好刀的第二个条件。

  就是说,好刀不仅要锋利,而且还要“坚挺”!

  否则,动不动就崩刃的刀,你就会为经常磨刀而头疼。

  其实,刀刃的保持度,跟钢材和热处理是有很大关系的。

  好的热处理可以使刀的保持度达到一个很高的水平,折叠锻打大马士革钢和瑞粉钢,在保持度上具有较大的优势。

  另外,刃形、开刃方式对保持度的影响也很大。

  
  大马士革中式猎刀-长风

  上面这款大马士革长风猎刀,采用了正反两面开刃。正面刃口相对薄一些,适合切割。反刃较厚,适合暴力砍剁。

  刀的硬度

  只谈硬度,其实是没有大意义的,因为,对刀身来说,最重要的还是刚柔并济。

  如果一味追求高硬度,刀子势必会变脆、易断,“极刚易折”嘛。

  这就是为什么我说懂刀就别问我能不能砍铁。

  但是,我们又需要刀子有一定的硬度,不能太软。

  就像大家所常见的普通藏刀,那种硬度就稍微差点,非常容易起白线、卷刃,需要经常打磨,根本不足以应付日常的工作。

  所以,好刀要很“硬”,又不能“太硬”。

  手锻大马士革钢刀的好处就在于,它是经过软硬多种钢材像“揉花卷”一样反复锻打而形成的,追求硬度和韧性在一定高度上的平衡。

  

  这种工艺自诞生以来,就是专为制作刚柔并济的刀具而存在的,在其他领域从没被应用过。

  而在刀具领域,折叠锻打工艺更是从没被超越过。

  单一材质的钢材,硬度一旦逼近60,很难再保持良好的柔韧性。而优秀的手锻大马士革钢刀则能够做到这一点。

  防锈能力

  谁都不想自己的刀一用就锈迹斑斑。但是,防锈能力越强就越好吗?

  不锈钢防锈能力最好,但也不是绝对防锈的,刀具使用不当,同样也会生锈。

  同时,如果防锈能力越强的话,也会对刀的硬度、强度、保持度造成影响。

  当然,也不是说防锈性能差,刀子的强度和保持度就好,这都是由钢材的元素组成决定的。

  
  大马士革猎刀-狼牙

  在刀具领域,讲究“碳钢为王”,因为毕竟我们首先想要的还是硬度。

  精细打磨(高抛光),也可以令刀具的防锈能力大大增强,同时,使用得当,注意保养,刀具是不会生锈的。

  手柄舒适度

  好车是用来开的,而好刀是用来“摸”的。刀子再锋利、再好还是要抓在手里用的。

  这就要求它有一个“人刀结合功能”的好刀柄,既称手便于用刀,又能长时间握着舒服,不扎手。

  
  大马士革猎刀-合璧

  如果刀柄一握就感觉不舒服的刀,它的舒适度肯定不行,起码不适合你。

  但是手柄的舒适度是经过您自己一定时间的实际使用后作出结论的,它会“亲自”告诉你它到底是不是称手!

  真正舒适度高的手柄是“谁用谁知道”。

  钢材

  钢材能很大程度上充分发挥一把刀的极致性能。

  如果单纯从硬度、韧性、保持性三者均衡来看,最好的钢一定是折叠锻打大马士革钢。

  除了瑞粉钢可以接近折叠锻打的效果外,目前还没有发现哪一种单一钢材可以很好地平衡这三点。这也是折叠锻打大马士革钢至今在刀具界一枝独秀的原因。

  
  大马士革小刀-冷月2

  艺术性及品牌价值

  刀除了带来顺手信任的使用快感之外,同时要有视觉美感。

  假使一把几百、几千、上万乃至几万的刀带给你的是几年、几十年的愉悦,那它就值了。

  至于完工度、外形靓丽与否,刃面的处理等等,都是仁者见仁、智者见智的东西。

  
  大马士革猎刀-合璧
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:水飞日醉 时间:2017-03-17 17:14:00
  好帖!
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规