台商豐泰、寶成鴨霸大陸李寧、安踏打下全球知名Nike運動鞋江山!

楼主:頊澌煬BEJ48 时间:2017-03-15 23:12:10 点击:53 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  低薪過勞時代,網友戲稱台灣是「鬼島」,在這年輕人看不到夢想和未來的時代,怎麼樣的薪資和福利稱得上是幸福企業?台灣一間鞋廠不僅是製鞋股王,更是Nike球鞋最大的代工廠商,NBA巨星飛人喬丹(Michael Jordan)、飛俠柯比(Kobe Bryant)、小皇帝詹姆斯(LeBron James)的球鞋都來自這裡。

  《商業周刊》報導,豐泰企業位於雲林縣斗六鄉,董事長王秋雄台大商學系畢業,經營企業已45年,對他來說,「養人才」是公司最重要的一事。為了留住員工,工廠設有幼兒園、員工享有免費午餐,此外,員工平均年薪高達110萬元,全公司準時5點下班,想加班還得先跟總裁申請。

  1987年,新台幣幣值狂升,台灣2000多家製鞋工廠爆發出走潮,豐泰也面臨大客戶Nike要求出走,但王秋雄不願意,堅持根留台灣。Nike創辦人菲爾?奈特(Phil Knight)決定,把高價鞋款「喬丹鞋」訂單下給豐泰,因為單價越高越有本錢吸收調高的人工成本。

  王秋雄相當有遠見,面對龐大的Nike,他花了4年爭取Nike在豐泰設立第一個海外研究設計中心,其中的「Nike Zone」更只有Nike員工可以進出,而這一切全是為了鍛鍊人才。王秋雄花了45年時間,在斗六打造一間幸福企業,經營豐泰給他最大的啟示,「做好,比做大更重要。」
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主頊澌煬BEJ48 时间:2017-03-15 23:13:00
  全球鞋類產值年成長介於5%至10%之間,至2018年全球產值可達4920億美元,鞋類產業成長穩定而樂觀;據SGI統計資料指出,目前全球運動鞋市場規模約460至500億美元,成長幅度高於整體鞋類市場。

  製鞋三雄今年上半年業績亮眼,全球製鞋龍頭寶成上半年合併營收達新台幣1407.3億元,年增5.9%;豐泰上半年合併營收296.59億元,年增13.1%;百和上半年合併營收52.01億元,年增14.7%,奧運年的消費效應相當明顯。

  除了奧運題材加持,運動風氣漸盛及台廠技術領先優勢,都替台灣製鞋產業加溫。寶成、豐泰等台灣製鞋大廠的代工生產及研發設計能力,不僅造就了耐吉(Nike)「喬丹鞋」每一代的經典鞋款,更長年取得多家國際大廠的信任,伴隨著品牌客戶一路成長打天下。

  寶成從1978年開始投入運動鞋製造領域,隨著研發設計能力增強,已從初期的純代工製造(OEM)轉型為代工設計製造(ODM),目前代工的國際大品牌包括耐吉(Nike)、阿迪達斯(adidas)、銳跑(Reebok)、亞瑟士(Asics)、彪馬(Puma)等。

  台灣製鞋業者在全球運動鞋市場的占有率可觀,也持續在研發方面的投資。2015年生產3億1750萬雙鞋的寶成,早年已在彰化縣福興工業區成立Nike研發中心,目前還在興建新的研發大樓,並在台中籌設完成Under Armour創研中心。包括鞋材、自動化製程、生產技術和效率、輕量化、彈性避震等改善,都是研發設計的方向。

  專注在Nike設計代工市場的豐泰未來營運策略也將採「雙箭齊發」,除在台灣持續擴大研發投資,豐泰已在印度、印尼展開擴廠。為保持領先同業的開發及技術能量,豐泰近年來大規模加強研發中心布局,海外首座研發中心則坐落於越南。豐泰未來將加速導入自動化生產,因應中國大陸逐年上升的經營成本。

  因Adidas強勢復甦,鞋材及黏扣件廠百和除供貨既有新足球鞋材外,2017年會切入Adidas其他運動鞋產品線,百和四面彈性鬆緊帶及一片式鞋面布等新產品持續增產。法人分析,百和來自Adidas與Clark的四面彈鞋面布新訂單,將替百和帶來新一波成長動能。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规