今日崖州古镇

楼主:HN南戈 时间:2017-03-15 10:32:46 点击:645 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  崖州在何处,今天的三亚市过去叫崖县,就是古时的崖州范围。古时有唐朝宰相李德裕于宣宗时(847年),被贬为崖州司马(也有争鸣者认为是唐德宗时任宰相的杨炎,建中二年(781年)被贬崖州司户所写),过天门关时写了一首诗“一去一万里,千去千不还。崖州在何处,生度鬼门关。”就是当时崖州的写照。古之崖州,历朝历代不啻于鬼门关的代名词,朝中为官者,哪怕贬至岭南的惠州、雷州,也算一息尚存。可如果直接贬至儋州、崖州,那不但是政治生涯的终结、更是精神与肉体的覆灭。可见 当时的海南是烟瘴之地,条件极为恶劣,官员胆怯的地方。
  崖州古城,即现海南三亚市崖城镇,位于三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县治均设在这里。今天的崖城,以其悠久的历史和繁多的名胜古迹而成为海南旅游胜地。
  海南建省办大特区后,崖州城的城门已修缮一新,显得雄伟壮观,中外游客川流不息。在崖城还有闻名海内外的风景区大小洞天,其形如巨鳌,枕海壁立,峰峦竟秀,林木重叠,山奇石怪,千姿百态,绿榕垂荫,红豆如星,泉清似醴。经过三十年的建省发展和改革开放,今天的崖州已成了人人喜爱之地,是全国冬季最向往的旅游度假胜地之一。从近年统计的数字来看,就可发现人们的喜爱度是上升趋势的——近三年春节游来三亚旅游人数分别为:2015年79万,2016年84万,2017年96万。
  古老的崖州古城,富含文化底蕴,如今更是焕发新春。至今保留有完整的古城,中国最南端的孔庙,崖城学宫,中国纺织始祖黄道婆居住地;作为古代“海上丝绸之路”上的古崖州,至今还保留了阿拉伯伊斯兰人后裔和教徒墓地遗址;还有唐朝著名高僧鉴真在第五次东渡日本的时候,就因在海上遇到强风漂泊至海南岛,在崖州停留休整了一年之久。鉴真和尚登陆地也被保留作为遗址。
  因为回乡下过年距崖城也不太远,逢年过节喜欢去逛逛古城。记得早年崖城学宫还兼作市的文物博物馆,春节也照常开放。里面收藏存放了不少有历史价值的文物,现在也不知搬哪去了。倒是崖城学宫修缮得非常辉煌,文物却没了。如今去逛崖城还有另一层原因,就是节假日去南山的人多了,去往三亚的方向总堵车,就不想过去凑这个热闹了。不如去附近的海边渔港逛逛也很不错!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


楼主发言:3次 发图:25张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HN南戈 时间:2017-03-15 10:39:00

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-03-15 10:46:00

  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规