五指山一一当仁不让海南的首山

楼主:海纳百川浩 时间:2017-03-12 19:00:06 点击:147 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  山,出乎人们的想象,[山]在中国历吏上,曾经全面介入。雄峙于大地的山岳,仰之弥高,因而化身为神灵,统御起先人的精神世界。在王,它是受命于天的象征,定疆土、保和平;在民,它是生计的依靠,平安的庇护。中国的山脉格局,宛如一方不太规则的围棋盘,纵横之间,决定战与和、兴与亡。中国的靠山一左右王朝成败的一局棋。

  中国人自古有一番对于天地的态度:日月星辰、山川河流,甚至一草一木都有神灵统辖,看不见、摸不着的神秘力量,主幸着人的生存与命运。周代《礼记》里明确表达出:山川、林谷、丘陵能出云,为风雨、见怪物,皆为神。

  

  海南首山一为什么是它?

  翻开海南地图看,五指山,即使没来过海南的人,都知道它,也熟悉它。因为与说它是一座自然之山,不如说它是一座海南人的精神之山。

  大约8500年前,当海南独立成岛时,岛上的森林便和如今中国南部以及中南半岛的森林不再有联系,这里的生物也自此踏上了独自进化之旅,它们让这个亚热带海岛开始拥有个性独到的自然魅力。

  海南岛的中部有一片连绵的山地,其中最著名的一座山当属五指山,五指山自古以来都是海南象佂,主峰海拨1867米,为海南岛的最高峰。比泰山1532.7米,还高三百多米,这里保留有海南岛面积最大的原始热带雨林,林木繁茂,郁郁葱葱;这里是海南岛的天然“大水塔”,海南三大江中的万泉河和昌化江都从这里发源;丰富的地表水资源,再加上湿润的气候和充沛的降水,便得五指山常常被云雾所笼罩,更增添了几分神秘色彩。

  热带雨林与人文一一的山

  海南名诗人,丘濬那首脍炙人口著名的《题五指山诗》

  五峰如指翠相连,
  撑起炎荒半壁天。
  夜盥银河摘星斗,
  朝探碧落弄云烟。
  雨佘玉笋空中现,
  月出明珠掌上悬。
  岂是巨灵伸一臂,
  遥从海外数中原。

  首联,描述海南岛是一个炎热的荒凉之边地,所谓“半壁”即指半边天。例如:古有“半壁见海日,空中闻天鸡。”颔联的出句“盥”字义为洗手的意思,大意是指以盘水沃洗。另外,对句的“碧落”是指天空,是道家之话,道家言天空曰“碧落”。后面的“弄云烟”是比喻云烟缭绕五指犹如玩弄状。而颈联的出句“玉笋”比喻坚洁、丽秀的五峰如玉笋般的耸立空中画境。对句的“明珠”指夜明珠,是传说中有夜间发光的宝珠;但是,这里指“明月”的意思。最后尾联的出句“巨灵”是一位山神山;传说古代神话中指分开华山的河神。如:《晋书》载:“峨峨华岳,峻极泰清,巨导流,河渎是经”。对句的“数中原”,数是指“点数”,即点数中原的风流人物。这句话,写出海南人的傲气,体现了作者的自负。

  五指山是目前世界上保存最完整三大热带雨林之一,五指山被称“海南之肺”。

  歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》

  李双江随唱《我爱五指山,我爱万泉河》,这首曲调优美的歌曲在大江南北传唱。五指山己经成为许多人心目中海南的象征。

  大家还记得还有一首《万泉河水》传唱至今,你是否真的知道,这条海南岛最大的河流即发源于五指山市的南圣河。

  传说中,“鹿回头”由这里启步、“甘弓鸟”从这里起飞,“五指山仙女”就在这峰巅之间露宿。

  五指山的传说

  相传从前,海南岛上没有五指山,只是一块平原。在这块平原上,居住着一对夫妻,生了五个儿子,七人整天劳动,只能开垦半亩荒地。有一夜,丈夫梦见白胡子老人指点,从土里找到一把宝锄和宝剑,把荒地变成了良田。父亲临死时,嘱咐儿子好好地管好土地。父亲死后,五个儿子遵从父亲的遗嘱,把宝剑作为陪葬,同时埋下土去了。这个消息传到坏人亚尾的耳朵里,他便派数百人来,杀死了母亲,把五个儿子捉了起来,逼他们交出宝剑,用火烤他们,他们流下来的泪水把平原冲成了五条溪。他们死后,四面八方的熊、豹、白蚁、毒蜂、恶鸟,成群结队的扑来,把亚尾和海贼统统咬死了,并搬来许多泥土和大岩石,把五个儿子的尸体埋了,堆成五座高高的山。从此以后,人们为了纪念这五个儿子,便把这座山叫作“五子(指)山”。

  五指山在海南的生态和气候中,占有重要作用。

  东经109°32'03″~109°43'19″
  北纬18°48'59″~18°59'07″
  是我的地理坐标。
  我叫五指山,是海南岛的象征,也是中国名山之一,被国际旅游组织列为A级旅游点。

  五指山红叶,海南一年四季如夏,即使是冬天,我们水满乡依然是绿油油的一大片五彩缤纷的红叶,美极美极了。

  有人说,神话是人们借助于幻想企图征服自然的表现。而在中国人的神话世界里,五指山又是个极其特别的所在,它是天帝在下界的都城,是诸神聚集之处,是海南的[奥林匹期山]。如此秘境究竟何处?

  海南由于地理关系,地势较为平缓,但位于中线的五指山是海南的第一高山,也是海南岛的象征。它位于海南岛中部,峰峦起伏成锯齿状,形似人的五指,因此得名。五指中的第二指为最高峰1876米。

  热带雨林是维护热带生态的主体,因其丰富物种资源、生态保护系统及极强的空气自净能力被称为“地球之肺”。同时,又因生态系统脆弱被称为“长着森林的绿色沙漠”。其脆弱生态系统一旦遭到破坏就难于恢复。

  热带雨林被称为“地球之肺”,通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,深刻影响着大气的碳氧平衡,据科学家估计,以亚马逊为例,亚马逊热带雨林每年释放氧气占全球氧气总量1/3,所以,五指山对全省生态和气候做出有大的贡献。

  远眺五指山,只见山体如人的五个手指,直插云间,景色十分绚丽。立在山巅俯瞰南海,万顷碧波中有点点白帆,水天相接,令人思绪万千。山内是层层叠叠的热带原始森林,里面有各种兽类和鸟类。海南主要的江河都是从五指山发源的,因而这里还有不少山泉及湖泊,为大山平添了几分秀色。这里无疑是海南岛上最具探险意味的地方,游客可以攀登的是“第一指”和“第二指”,在五指山的深山老林里行走,感觉会十分好。

  19世纪未,大英帝国鼎鼎大名的博物家怀特海德,当时海南岛中部山区还保留有大片原始森林极强的雨林资源,怀特海德有着深入婆罗洲雨林和吕穼岛热带丛林的经历和丰富经验,凭借敏锐的眼力与耳力以及寻找动物时与生俱来的直觉,三十而立之年己经成为西方有名动物学家,动画片《黑猫警长》让中国儿童都知道食猴鹰,最早是在菲律宾发观了,使它闻名于人的人,就是这位怀特海德,38岁的他在五指山考察时不幸死于疟疾。

  自古中国隐土爱名山,仁者乐山,智者乐水。

  群山如嶂,嵯峨截薛,白衣行者置身其中尺八苍谅辽阔的音韵,回荡山谷,与山水清音共和由此,山水不再是“色”,而化身为“空”入耳、入心,天、地、人合而为一而人对于山水的感知,也化为一场六根皆动的心灵盛宴。

  仁者乐山,智者乐水,仁者像大山般坚守不动,智者像水般灵活变通,这是孔子对山的最好的诠释。清代学者魏源感慨时人“只知游山乐,不知游山学”,进而提出“游山学”理论,强调人山合一,这样的人与山亦师亦友的关系。

  神奇的名山,何以如此?因为山之魏峨,山之神圣、山之清幽。当人们把对大山的敬仰,化作神化的山川,山便苑如接引人登天的价梯,又如天帝在人间的都城,还似演说历吏的一大舞台。缭绕的山岚,伴随檀香袅袅、钟声清越,妆点出中国名山的独特文化。

  为什么冬季三亚陵水乐东保亭不寒冷,因为有五指山挡风墙存在。

  中国国家地理2013年2月总第628期,2012年的最后一天,受到北方强冷空气南下的影响,海南大部分地区己经全然没有了南国热带风情,海口的最低气温跌破10度;在阴冷的寒风里,市民们纷纷换上了厚厚的棉服;在海南的中部山区,最低气温甚至降到了6度左右。

  然而在就在那一天,五指山以南的三亚、乐东、保亭、陵水等地仍处于人体感觉最舒适的环境温度当中一一一最高气温在二十四五度之间,最低气温也有十七八度以上。

  海南岛要不是没有五指山挡风墙存在,冬季三亚等地照样寒冷,全省进入寒冷地带,和内地一样冷。

  海南岛强寒潮路径主要从西北至东西,强冷空气穿过湘桂走廊和南岭垭口,直扫广西,有抵北部湾,从海南岛西北部的临高-儋州登陆,再深深向东南插入琼海腹地,遇到高耸的五指山寒潮势己经是强弩之未,很微弱了,也使五指山以南的三亚、乐东、保亭、陵水等市县一片夏日风情,这也是全中国冬季最后一片大面积热带土地。

  五指山就是我国热带最后一道防钱,历害吧,牛吧,五指山山脉主峰海拨1867米,的确对北方强寒潮具有强大抵挡能力;换一句话说,五指山就是海南岛一座强大挡风墙,海南五指山的山北一片秋风箫瑟之景,山南还在享受夏日之炎,有五指山挡风墙存在,变的不一样的。


  海南岛的山海拨,最高是五指山1867米,不高,相比内陆高山来说不算什么高山,可是海南的山和内陆的山是有区别:前者热带雨林,一年四季都可以爬山,后者大部分亚热带,受季节性约束。海南的热带原始森林,光海拔1000米以上的山峰就有81座,绵延起伏,山形奇特,气势雄伟。颇负盛名的有山顶部成锯齿状、形如五指的五指山,气势磅礴的鹦哥岭,奇石叠峰的东山岭,瀑布飞泻的太平山,以及七仙岭、尖峰岭、吊罗山、霸王岭等。海南的山岳最具有特色的是密布热带原始森林,有乐东县尖峰岭、昌江县霸王岭、陵水县吊罗山和琼中县五指山等4个热带原始森林区,其中以尖峰岭最为典型。

  海南有名的五岳:“五指山1867米、鹦
  哥岭1812米、猕猴岭1654米、吊罗山1499米、霸王岭1495米”。

  海南五岭:黎母山1411米、七仙岭1196米、百花岭1100米、铜鼓岭388米、东山岭184米。

  海南一尖:尖峰岭1412米。

  其中,最能代表海南热带雨林高山雄伟气势乃海南五岳五岭一尖,五岳是指山系峻岭且能镇护地方之山,五岭是指海南中除五岳外最有名山地雨林温泉、人文景观最好,一尖是指像尖力一样直插云端、巍峨矗立、云雾缭绕山峰。


  海南有哪一座山,是神奇的,又神秘的山,让人兼有敬畏、尊祟之感,唯有五指山。它有自己神秘的含义:“你怎么跑得过我的五指山:它有驱邪镇魔的他人的神力,“伸手不见五指山”:它有比喻人黑喑心理害怕现象,“五个手指合起来就是一个拳头”:它有比喻人只有团结起来,就能战胜一切困难之意,而它都会是海南人心目的“首山”非五指山莫属。

楼主发言:3次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主海纳百川浩 时间:2017-03-14 00:39:00

  
楼主海纳百川浩 时间:2017-03-21 14:28:00
  《中国国家地理》说的话,够专业够权威。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规