乐途海口龙塘镇-龙泉镇-遵潭镇三镇徒步记

楼主:阿农ann 时间:2016-11-10 22:25:21 点击:661 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

周六在天涯户外运动版上看了看,居然看到海南乐途户外发的海口周边乡镇徒步招集贴(http://bbs.tianya.cn/post-176-580328-1.shtml ),非常开心,这个团队是我一直希望能有机会加入的,当时就和领队灰龙联系报名了。仔细看了招集贴里的介绍,心里不免更雀跃了。
  说起海南,提起海口,内容乏陈,似乎这里除了是个热带旅游岛的小小省会小城市外,没有悠远的历史,没有辉煌的史实。事实果真如此吗?不,错了!
  海口市琼山区龙塘镇,建于西晋初期!至今1700年左右,这样的时间长度, 历史不悠远吗?!史实故事不传奇吗?传承不衔接吗?看看龙塘的头衔吧:宋朝时的“盆钵之乡”,1959年11名龙塘石雕工匠赴京参与人民大会堂、民族饭店、文化宫等大型建筑的建设,1995年国家文化部“民间雕刻艺术 之乡”称号。
  踏随古人的足迹去徒步,一举两得,那是多好的一件事啊!
  集中时间是9点半,时间充裕。我和很多人一样,选择去吃一碗百年龙塘腌粉,品尝下传承了五代人的粉味。米粉绵软细腻,卤汁清香微甜,配上原味的骨头清汤,一天的开始就从美好开始了。(不过,这是很海南味的小吃,内地刚过来的人估计吃不惯,就比如水果与辣椒盐的绝配,岛内外的感觉完全是天地之差。)

九点半在镇政府大院合影后,47人的队伍就欢欢乐乐地出发了。阳光很灿烂,街边新婚人家门口的对联,更显喜气洋洋,满满的浓情蜜意,沿街漫延……

离镇上最近的是文彩村,龙塘镇就是因为文彩村与永巩村,而得名海南“景德镇”之称的,文彩村既有手艺传承的制陶老艺人林诗第、王科干,也有立足农村的制陶生意人吴淑喜。文彩村分上下坊,以路相隔。两个村大门,不同年代修建,同样的大门对联彰显千年古村落的隽永历史与文化传承。

一路向前,阳光下,路边的野花开得肆意灿烂,我仿佛听到她们在夹道欢迎我们的声音,赞赏着健康阳光的徒步运动。也许,并不是只有我一人听到,要不,为什么整个队伍都那么欢乐开怀呢?!总不至于团队的名称叫“海南乐途户外”吧?(偷笑 )

龙塘镇属玄武岩地区,到处都是石头,当地因地制宜,大用特用石头,尤其是古时候,路是石道,栏是石栏,房是石房。玉柳村的石碉楼有四层,已有近百年历史,石头建的碉楼,依然坚固挺拔,威武不减。靠着石巷的石房墙壁,沐浴在阳光下,心,就此沉静,不复喧嚣浮躁,如此,岁月静好……

在玉柳村阿婆的带领下,我们抄近走古道去往闻名的蛇桥。蛇桥是600年前丘浚主持修建的水利工程,由石块垒砌而成,弯弯曲曲地延伸向河道的两端,犹如黑蛇。这次由于是台风过后,水大,将蛇桥全淹没了,我们没能一睹它的风貌。虽不免有些遗憾,不过乐观的我们都纷纷表示:留下些许遗憾,给下次再来的理由。踏着石阶拾级而上,相信,我们还会回来,沿石阶而下,走上蜿蜒的蛇桥。

离开蛇桥后不久,我们很快就进入了龙泉镇境内,到达旧沟一带。旧沟是唐朝宰相韦执谊被贬来此后,历经几代人修建的水利工程设施,号称海南的“都江堰”。旧沟是将山泉水引流而出,周围的水库与河流,水质均显台风后的浑浊,而旧沟各处的水质却清澈见底,非常干净,只见,这里有人在洗菜,那边有孩子在捡螺,而那宽阔如一小水塘的,几个男孩游得正欢,有驴友说小时常在里面洗澡。我也许是疑惑同一个地方的水质居然差别如此之大,也许是不太了解旧沟的情况,又或者听到了古人的脉博跳动声音而沉呆,懵懵懂懂地,边走边看间,竟是忘了拍几张旧沟的照片。这又是一个小遗憾,又是留下一个再来的理由。(害羞)

中午1点前我们到达位于儒图村新联小学,大家各自找地方休息。半个多小时的简单休整后,队伍又继续开徒,经过儒庄村后,到达龙泉镇上。龙泉镇原名十字路镇,原是交通要道而得名。龙泉镇农村房院有个特点:家家户户都有石头院墙围着,而且高达2米,有些墙头上还有尖锐物,院门紧锁。领队说,龙泉是黄花梨之乡,家家户户都在院子里种有黄花梨,原本这里的人种黄花梨只是因喜其花香而种,可如今劫匪猖獗,村中年轻人又基本外出打工,平常只老人与孩子在家,不得已只好院墙高筑 铁将军把门。听了领队的话,再看到镇上街道两边长长的铁笼子围着树杆的景象,心里也就了然了。

我们从新街入镇,经过南街的农贸市场门口时,有两个卖猪血肠的小摊,有本地人围着买吃。由于已有些落伍,我追促同伴赶路,劝阻她买小吃的行动。她没听,说怎么能不尝尝当地的特色美食呢。她买了3块钱,摊主从大锅里拿出一截烫烫的,趁热切完装好加入辣椒递给我们。急急忙忙在街角赶上队伍后,我们就打算尝尝。一尝之下,不得了!没有一点腥味,嫩滑得很,香喷喷地,吃得差点咬掉舌头,唇齿留香的,结果是三人吃,我吃掉一半,吃完还一路念着:太好吃了!太好吃了!
  到了龙泉镇,我们已经走10+公里了,21人选择中途退出,在镇上找车返回海口,26人选择继续往下走,徒完全程。   

出了镇子,途经永富村、扬亭村、莲塘村后,我们开始走进乡野,穿进密林。下午3点钟离开乡间公路,脚下是铺满落叶的小路,眼里是绿树与野花,鼻间是青青的味道,没有了乡间公路的尘土扑面,我们感到无比的轻松和欢喜,纷纷感叹:还是林子里的路走得舒服。

可是走了没有20分钟,路就没有了,天还是可以抬头看到,方向却是无从分辨了,周围尽是杂草与荆棘,队伍得停顿等待,等和平、青山、青蓝、千里目等老驴、强驴把路开出来,才能前行。由于没带砍刀,只好使用登山杖、木棍徒手开路,四个人轮流开路,异常艰辛。即使这样,开出来的路仍然只是勉强能够穿行,目力所及,如果不是停顿等待的时候,前面只能看到四五个人影,完全属于强行穿越密林灌木丛。身周全是能刺人的草片和荆棘,脚下不时会有拌人的藤或突起的树根或石头,缓慢的前行中,尖叫声偶而响起时,总会有人说“按摩了(刺到了)”,或者说“又扑到一只青蛙(摔倒了)”。

走走停停,当开路老驴发现前方太过纠错纵横,密实得实在没法开出路时,只好转向别的地方再想办法开路。或者发现手机上户外助手显示太偏离林子外的公路时,也要改变方向。队伍前队变后队,尾驴变头驴是常有的事。开路的几个强驴还安慰大家:小心刺,等等哦,就地休息,喝喝水,麻烦大家安心等,等等。大家都不约而同地表示没关系。是啊,我们坐享其成地走他们开好的路,还有什么好抱怨的。他们在前面开路,那艰难岂是我们可比的!我们感受到的是被保护的温暖。

终于,五点四十分左右,经过两个多小时的艰难穿越,我们找到了路,找到了到公路上去的小路,行进的速度一下子得到了提高,大家欢呼着前进,开心得很。我不禁也举起地上捡到的杀仁(谐音,一种中草药)花,拍了一张庆祝的相片,这火红的颜色正代表着我激动热烈的心情。我将它称为这次徒步的英雄花,在将出林子时,把它献给我们的开路英雄之一:千里目,当时他正走在我前面,把花插在他的背包后面。

快六点钟时,我们到了乡间公路上,大家忍不住大声地欢叫起来,气氛热烈,似乎经过八、九个小时的长距离跋涉,尤其是后三个小时的密林灌木丛的强行穿越后,大家一点都不累。其实不然,我们很累,只是走出林子的感觉实在是太开心太兴奋,让我们可以不去感受身体上的疲累。看,我们的开路英雄之一:千里目,累得瘫坐在地上了,他旁边断成两截的木棍就是他开路的工具。

距离只有三、四公里的密林穿越,花了三小时的时间,其艰难可想而知。在这个过程中,大家互相鼓励、互相提醒,团结互助、乐观开朗、不畏艰难,因为这样,走出了林子后的我们才如此兴高采烈。我大声地欢呼起来:我们成功了!和平说:还没有,我们还没有到达终点。我兴奋的心情却丝毫不受影响,已经在乡间公路上了,终点还会远吗?!天就要黑了,略略检查休息后,我们继续开走,每个人都激动着,说话的声音小不下来。当看到路边菜地有个阿婆还在忙活时,驴友萍踪侠影大声地和阿婆打招呼:阿婆,天要黑了,不要作了,快回家吧!喊完还咯咯地笑起来。没办法,克服困难,挑战自我成功后,我们实在是非常满意自己,非常为自己感到骄傲自豪!

走了半个小时,到了交叉路口,面前是翰香小学。此处,离遵谭镇很远,离龙泉镇很近,只有三公里左右。天已经完全黑了,没办法,我们决定到龙泉镇上,一边等约好的包车到,一边解决晚饭。7点钟,我们终于坐在了饭桌前。

这次徒步,有欢乐,有寻古,有挑战,有轻松,有艰辛,非常令人难忘!而且令人意犹未尽,包括我在内的很多新参加这个团队的人都说:下次还参加乐途的徒步。

最后,还要再次感谢海南乐途户外,感谢领队灰龙和辛苦开路的和平、青山、千里目、青蓝四人,你们辛苦了!谢谢!谢谢!
楼主发言:13次 发图:27张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:u_109653763 时间:2016-11-10 22:59:00

从炮楼经林间小道带路至蛇桥的热心阿婆
楼主阿农ann 时间:2016-11-10 23:16:00
  @u_109653763 2016-11-10 22:59:00

-----------------------------
  嗯嗯,好纯朴热心的阿婆,感谢她!
作者:王布丁 时间:2016-11-10 23:48:00
  @u_109653763 2016-11-10 22:59:00

@阿农ann 2016-11-10 23:16:00

哇,历史情节写的好好啊,厉害!

作者:阳光姐cap2012 时间:2016-11-11 08:14:00
  详细的介绍了沿途的人文 长知识的游记 赞!
楼主阿农ann 时间:2016-11-11 10:14:00

@阿农ann 2016-11-10 23:16:00
  @王布丁 2016-11-10 23:48:00
  哇,历史情节写的好好啊,厉害!
  都是度娘告诉我的。(偷笑)
楼主阿农ann 时间:2016-11-11 10:15:00
  @阳光姐cap2012 2016-11-11 08:14:00
  详细的介绍了沿途的人文 长知识的游记 赞!
  谢谢鼓励!都是百度来的。(害羞)
作者:iris_love_ty 时间:2016-11-11 20:10:00
  写得很好,有趣
楼主阿农ann 时间:2016-11-11 22:22:00
  @iris_love_ty 2016-11-11 20:10:00
  写得很好,有趣
  开心快乐的一次徒步
作者:凤菲珑 时间:2016-11-12 13:10:00
  阿农,拍得好,写得好,精彩呈现,第一次就那么高水平,赞赞赞了!!!
作者:陌生的滋味 时间:2016-11-16 12:48:00
  顶顶顶

作者:王爷1962 时间:2016-11-16 16:04:00
  文章写的好生动,赞赞赞!本人(小黑

文章写得好生动,赞赞赞!本人小黑也参加了这次活动,因体力原因,中途退出了。

楼主阿农ann 时间:2016-11-18 15:38:00
  @凤菲珑 2016-11-12 13:10:00
  阿农,拍得好,写得好,精彩呈现,第一次就那么高水平,赞赞赞了!!!
  凤姐,你夸得太狠了!(偷笑)
  非常感谢你的鼓励!
  我还要多多几你学习。(抱拳)
楼主阿农ann 时间:2016-11-18 15:40:00
  多多向凤姐学习!
楼主阿农ann 时间:2016-11-18 15:42:00
  @陌生的滋味 2016-11-16 12:48:00
  顶顶顶
  谢谢!谢谢!
楼主阿农ann 时间:2016-11-18 15:43:00
  @王爷1962 2016-11-16 16:04:00
  文章写的好生动,赞赞赞!本人(小黑
  文章写得好生动,赞赞赞!本人小黑也参加了这次活动,因体力原因,中途退出了。
  谢谢鼓励!
  适合的,适度的,就是最好的。
作者:爱兰者说2 时间:2017-08-08 21:43:07
  厚重的历史沉淀,独特的文化内涵,户外运动带来的刺激,被楼主表现得淋漓尽致!
作者:05meijun 时间:2017-08-09 10:50:43
  求具体路线 谢谢
楼主阿农ann 时间:2017-08-10 16:34:44
  @爱兰者说2 2017-08-08 21:43:07
  厚重的历史沉淀,独特的文化内涵,户外运动带来的刺激,被楼主表现得淋漓尽致!
  这真的是谬赞了!!!只是如实记录下当日的徒步过程,能得到我膜拜的户外大伽之一爱兰的鼓励,真有一种受宠若惊的感觉!谢谢!谢谢!
楼主阿农ann 时间:2017-08-10 16:38:34
  @05meijun 2017-08-09 10:50:43
  求具体路线 谢谢
  就是按走的先后顺序写,路线就在文中。(其实我也不太懂。<调皮与偷笑>)
作者:爱兰者说2 时间:2017-08-10 20:04:48
  @阿农ann 2017-08-10 16:34:44
  这真的是谬赞了!!!只是如实记录下当日的徒步过程,能得到我膜拜的户外大伽之一爱兰的鼓励,真有一种受宠若惊的感觉!谢谢!谢谢!
  在下是名符其实的弱驴、菜鸟,这次活动的组织者和那几位开路的都是户外精英!
作者:员外大善人 时间:2017-08-10 23:23:09
  赞赞赞!
楼主阿农ann 时间:2017-08-17 23:27:23
  @阿农ann 2017-08-10 16:34:44
  @爱兰者说2 2017-08-10 20:04:48
  在下是名符其实的弱驴、菜鸟,这次活动的组织者和那几位开路的都是户外精英!
  我不知道爱兰是不是弱驴、菜驴,只知道在海南户外,提起爱兰,很人驴友都闪着星星眼……
楼主阿农ann 时间:2017-08-17 23:28:27
  @员外大善人 2017-08-10 23:23:09
  赞赞赞!
  谢谢顶贴鼓励!(害羞脸)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规