骚家美丽爷的哈巴雪山登顶记

楼主:美丽海岛888 时间:2016-03-11 23:53:37 点击:960 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

哈巴雪山位于云南省香格里拉县东南部,是喜玛拉雅山造山运动及其以后第四纪构造运动的强烈影响下急剧形成的高山。最高峰海拔5396米,而最低江面海拔仅为1550米。山势上部较为平缓,下部则陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘。“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。

2014年5月18日12:00,一个万里无云、微风轻拂的晴朗正午,在高山向导宝哥的鼎力协作下,我顺利登上了人生第一座雪山--哈巴雪山的顶峰。

之所以来爬哈巴雪山,源自于三个月前的一次约定,那时我刚徒完虎跳峡高路,带着满足和疲惫来到哈巴村,住在安静的哈巴听泉客栈,晚上和宝哥对饮他自酿的美酒,听宝哥讲着年轻时的勇猛轶事,幸福的感觉就慢慢袭来了。宝哥家有一儿一女,老婆是纳西族,全家四口人只有宝哥健谈,其家庭成员基本不说话,只会对你善意的微笑,我曾打趣宝哥:你们全家的话都让你一个人说完了。宝哥照例爽朗地大笑。

宝哥是藏族人,信奉藏传佛教,在这一点上我们很相似。在登上哈巴山顶的时候,我们不约而同对着神山恭恭敬敬地磕了三个长头,虽然已经过午,宝哥也没有急着催促我下山,静静等着我磕头念经供养上师三宝和回向众生。

下山时由于积雪融化,非常困难,宝哥建议我坐在雪坡上滑下去,可以有效缩短下山的时间,貌似很多登顶的人都是采用这种方法下山,而我害怕会制动不及时滑到万丈深渊底下,坚决不肯尝试这种下山方式,最后宝哥用冰镐勾着我的鞋带,让我抓着防护绳往下拖,结果是我一直在转圈,根本不能平直的滑下去,唉~

上山8小时,下山5小时,是不是破了登哈巴的最慢纪录?千辛万苦回到大本营,一头钻进睡袋昏睡过去~

由于当天赶着要下山,半小时后宝哥叫醒我骑马下山。快到山下的时候,天色已擦黑,我在马上昏昏欲睡,旁边突然蹿出个采虫草的村民,马受惊人立而起,我从马屁股右方后仰摔下来,一只脚还在马蹬里套着,随着惊马飞奔,我被拖行在坎坷的山石间,惊得魂飞魄散~幸好宝哥拉住了惊马,把我从脚蹬上解救下来,一条小命总算捡回来了,只是肩膀和大臂摔伤和拉伤严重,包括胸骨也有碎裂的感觉,唉~不作死就不会死。

下山后住在宝哥家的哈巴听泉静养,宝哥请了村里的赤脚医生来给我扎钢针敷草药,我一脸忧郁坐在路边晒太阳,回想着几十年跌跌撞撞的人生,~此处省略三万字。

总结:1?哈巴也不是不能爬的,我一个当年在海南爬山都要人一路提上去的菜鸟,虽然爬得慢,可终归是爬上去了!
  2?宝哥一家都是好人,亲善友爱,当我是自家人一样,吃啥喝啥随便拿,临走还送高山雪莲花和当地特产酸木瓜干,感动啊!
  3?哈巴的高山美景无与伦比,松树、杜鹃、高山湖美极了!
  4?宝哥收的登山费用超低,全哈巴村怕是找不到更低的了吧,高山协作最专业,当年老外来这里登山时培训的第一批高山协作之一,专业、敬业、有爱、认真!
  5?一定再去看看哈巴,看看宝哥一家人!有想登哈巴的朋友可以找宝哥13988718724,对了,其实宝哥的大名叫枣国光,宝哥是大家对他的爱称。

今天先到这了,爬山过程中的照片随后上传。各位晚安!
楼主发言:30次 发图:90张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 00:04:00

从海口的家里出发前来一张自拍

从山脚下的哈巴村看哈巴雪山,你注意到手指尖上面那个小白点了吗?没错!那就是哈巴雪山!

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 11:51:00

从哈巴村出发到大本营中途的休息站,因为在这里午餐,被我们戏称为哈巴大饭店。

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 12:01:00

哈巴雪山大本营,海拔4107米。

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 12:08:00
  早晨四点出发,日出时到达大石板的水晶带,雪山日出很美!

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 12:22:00
  传说中的绝望坡,白雪皑皑没有尽头。路上偶遇的驴友在这里捶胸顿足,四脚并用也不想放弃。精神可嘉!

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 12:38:00
  月亮湾~名字很美,其实是个大悬崖,站在旁边好紧张,生怕一阵风就刮下去了!终于明白刮大风的时候为什么所有的向导都拒绝上山了。

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 12:43:00
  登顶了,得瑟一下。

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 12:54:00

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 13:04:00
  各骚尽情发挥

宝哥说登顶了就是爷,从此美丽海岛变身美丽爷。

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 13:11:00
  哈巴村好安静,有时间可以去发呆。

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 13:18:00

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 13:58:00

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 14:09:00

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 14:17:00

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 14:23:00

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 14:37:00
  最后上一张正在脱第二层皮的脸吓吓你们,我的脸一共脱了三层皮,爬山前和爬山后的差距请看下图。衷心感谢哈巴雪山让我得以重生!登山的妹子们,无论多么的缺氧和高反,一定不能摘下你的面罩,哪怕只是露出鼻子呼吸,切记切记!

作者:党代表4821 时间:2016-03-12 14:45:00
  牛人啊!

楼主美丽海岛888 时间:2016-03-12 14:57:00
  时隔近两年,回头翻看照片,发现真没什么精彩可言。哈巴留给我更多的是抹不去的记忆,我一直深藏着这份记忆,不愿拿出来分享,害怕分享的时候触碰到灵魂深处的脆弱。直到今天,终于可以勇敢面对过去的一切一切。感谢生命中注定发生的所有故事!感谢一次次的跌倒和爬起!我会越来越坚强,也会越来越柔软,欣赏这样的人生,为我的人生喝彩!!!

感谢你的关注!需要了解哈巴登山细节的朋友可以加我微信 meilihaidao888,您也可以直接打宝哥的电话 13988718724
作者:党代表4821 时间:2016-03-12 19:20:00
  @美丽海岛888 2016-03-12 14:57:00
  时隔近两年,回头翻看照片,发现真没什么精彩可言。哈巴留给我更多的是抹不去的记忆,我一直深藏着这份记忆,不愿拿出来分享,害怕分享的时候触碰到灵魂深处的脆弱。直到今天,终于可以勇敢面对过去的一切一切。感谢生命中注定发生的所有故事!感谢一次次的跌倒和爬起!我会越来越坚强,也会越来越柔软,欣赏这样的人生,为我的人生喝彩!!!
  感谢你的关注!需要了解哈巴登山细节的朋友可以加我微信 meilihaidao888,您......
  -----------------------------
  呵,呵,现在我们的目标是爬海拔4000多米的山就差不多了,再往上要克服的东西会很多。
楼主美丽海岛888 时间:2016-03-14 13:13:00
  兴趣决定方向,跟着感觉走吧!
作者:大海螺1001 时间:2016-03-15 10:14:00
  美丽爷够 牛 够驴 更够骚,那骚脸能脱三层皮,说明脸皮够厚的。下一站登猪疯吗?记住叫上我们哟!
作者:逍遥雨骑 时间:2016-03-15 11:20:00
  美丽海岛,真女爷!
作者:银狐2015 时间:2016-03-15 12:03:00
  美丽海岛,登山的妹子---强!
作者:黎家阿哥 时间:2016-03-15 12:33:00
  骚得好!呵呵~
楼主美丽海岛888 时间:2016-03-15 15:59:00
  感谢各位爷关注!下一站计划新疆境内的慕士塔格,今年8月先去探探路,各位爷如果有兴趣可以一起哈!哪位有经验分享一下更好!美丽在这里先谢谢各位啦!
  • 尼玛次仁2013: 举报  2016-03-19 10:29:36  评论

慕士塔格峰我去年登顶,建议你先登一到两座6000+的雪山后,再考虑慕士塔格峰。
我要评论
作者:lchlp123 时间:2016-03-15 17:21:00
  2014年的记录,记录生命旅程,真好!记得安全的去归!
作者:2008蝶衣 时间:2016-03-15 18:53:00
  美丽爷,膜拜!
作者:巡航538 时间:2016-03-15 21:28:00
  美丽爷威武,我每次出去也是晒掉一层皮
楼主美丽海岛888 时间:2016-03-15 23:08:00
  各位爷别笑话我啦??啥威武膜拜的,充其量就是个任性罢了??安全那是必须滴,毕竟还有没尽完的人生责任和没花完的钱嘛??
作者:richie_30 时间:2016-03-15 23:54:00
  准备近期去哈巴山,还在犹豫是清明还是五一去呢。每一段行程都有让人铭记的故事。

作者:小雨点8882013 时间:2016-03-16 15:12:00
  美丽,你真够牛!
作者:季歌2014 时间:2016-03-17 12:03:00
  顶,牛神
作者:足迹大傻 时间:2016-03-17 16:50:00
  美丽爷真牛啊!等我有钱了再追随你的脚步去哈巴!
楼主美丽海岛888 时间:2016-03-18 03:52:00
  如果有机会,我还想再爬一次哈巴。坚决不摘面罩!!!
楼主美丽海岛888 时间:2016-03-18 20:29:00
  傻哥别逗了!8月一起新疆吧。
楼主美丽海岛888 时间:2016-03-18 20:34:00
  感谢各位爷关注!今年有行程计划的可以约哈,我时间比较自由。另外,五一去哈巴应该比清明好些吧,也许杜鹃花会开。
作者:尼玛次仁2013 时间:2016-03-18 23:50:00
  进入空气稀薄地带是另外一种感受!可以尝试6000+的雪山!
我要评论
作者:紫荆2 时间:2016-03-20 17:01:00
  美丽爷,在此膜拜一下!
楼主美丽海岛888 时间:2016-03-22 11:00:00
  感谢!感谢!
作者:月落雪云飞 时间:2016-03-22 15:13:00
  好地方
作者:猪猪啵啵啵啵 时间:2016-04-15 00:21:00
  美丽爷牛!什么时候再去爬牛路岭呀?呵呵.
楼主美丽海岛888 时间:2016-05-03 11:25:00

美丽爷牛!什么时候再去爬牛路岭呀?呵呵.
  ????????????????????
  有机会都要去走走呢。。。越走越野。。。呵呵
作者:虎哥128 时间:2016-09-23 10:48:00
  美丽威武!128个赞!
楼主美丽海岛888 时间:2016-10-11 15:46:00
  国庆又登了个四姑娘二峰,貌似没啥感觉,看来是要上六千米以上了。
楼主美丽海岛888 时间:2016-12-19 11:07:00
  @虎哥128 2016-09-23 10:48:00
  美丽威武!128个赞!
  虎哥威武!
楼主美丽海岛888 时间:2017-06-12 10:23:47
  @尼玛次仁2013 2016-03-18 23:50:00
  进入空气稀薄地带是另外一种感受!可以尝试6000+的雪山!
  准备明年6000+,感谢!
楼主美丽海岛888 时间:2017-11-30 17:33:55
  @党代表4821 2016-03-12 14:45:00
  牛人啊!

因为执着,所以做到了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规