几种防山蚂蟥的办法

楼主:找北04 时间:2007-07-04 13:47:22 点击:29112 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

进入雨季了,又到山蚂蟥活动活跃的季节,海南的热带雨林一般常见的山蚂蟥有三种:
  1.在地上的 这种最常见,常常是满满一地,主要吸脚上

2.附树叶上的 身上有斑纹,人一经过就从树叶上脱跳到脖子到头部一段,主要吸脖子到头部一段

3.在溪水里的 常滞留在溪水拐角水不流动的地方而且很细小不容易看到(比头发还细些),当你洗手时会粘上来,一用手抹脸`抹鼻时,会钻进鼻孔里,吸饱了歇,歇好吸了,一直就在鼻腔中不出来。当你鼻腔有痒痒的感觉并伴有流鼻血`头晕,那就要小心了,可能是有山蚂蟥钻进鼻孔了,赶紧找医生去吧

一般被咬时没啥感觉,好的方面来说山蚂蟥咬时会分泌一种抗血凝素,这种抗血凝素可以脑中风`脑栓一类疾病,但大部分人被咬两三天后都会过敏,奇样痒无比,很难受,可吃些抗过敏药来缓解,严重的就去看医生吧。介绍几种我们常用的防山蚂蟥的办法:

1.盐包 用一小块布包一把盐绑在一根小棍上再蘸水,山蚂蟥一爬上就用盐包拍,一拍就掉下去了

2.活络油 一爬上就用活络油抹它,一抹就掉,也很有效。

3.活络油兑盐水 兑好后装在有喷嘴的瓶里,一爬上就喷它,喷到后它再也吸不血了。

4.自制蚂蟥袜 穿在脚上高到膝盖,上面再绑一圈盐包,这样山蚂蟥也爬不上来

欢迎大家交流讨论你们常用的办法:))
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:绿蚁新培 时间:2007-07-04 13:55:00
  黑鸟还是以牙还牙的好.它吸你一口你亚吸它一口回来.它就不敢在歇你的了.
作者:一阿炳一 时间:2007-07-04 14:05:00
  NND,至少一个月前去的五指山背面那次被夹生在中间被咬了5 6个口,到现在还是没有完全好。
作者:谁伴我闯荡PK 时间:2007-07-04 14:24:00
  NND
  我大腿上的那一刀丫是,黑黑的口~~
作者:sky 时间:2007-07-04 14:29:00
  宇航服伺候!!
作者:枣好 时间:2007-07-04 15:06:00

关键自制蚂蟥袜 用什么布 请告之

防蚂蝗太迫切了

作者:大山蚂蟥 时间:2007-07-04 15:32:00
  女同胞最好在穿上健美裤 防马皇爬到那里强暴你噢
作者:吴丰成 时间:2007-07-04 16:53:00
  楼上说得没错,强烈赞成.
楼主找北04 时间:2007-07-04 17:40:00
  看大骚他们用的好像是棉纺劳保布
作者:农垦牛 时间:2007-07-04 17:59:00
  在溪水里的怪吓人的,不知道还有这种类型的
  谢谢找北
作者:大嫂06 时间:2007-07-04 18:05:00
  作者: 枣好 回复日期:2007-7-4 15:06:00

关键自制蚂蟥袜 用什么布 请告之

防蚂蝗太迫切了
  ~~~~~~~~
  还是骚家好,我都会白送一套蚂蟥袜给大家。。。
楼主找北04 时间:2007-07-04 18:12:00
  走过的地方,在溪水的那种就知道琼中中平镇南茂岭一带有.
作者:绿蚁新培 时间:2007-07-04 18:21:00
  听说穿长筒的丝袜亚可以防山蚂蝗.(它爬不上去.不过你要是赘肉多的话那就不知道的哦!)
  还听说吃胖了山蚂蝗亚不叮的.它怕腻死.
作者:草鞋11111 时间:2007-07-04 20:17:00
  盐最管用.......
作者:马_达 时间:2008-03-31 11:56:00
  在山蚂蟥多的山里我的方法是,用保鲜膜包住脚,再在靠近七盖的地方别一圈用盐水泡过的朋带,方便实用,
作者:石母仔 时间:2008-04-02 09:51:00
  替啦,阿黑的这个贴为啥现在才看到腻?3月5日那天去尖峰岭瓦就被咬了一下鲁!我哭。。。。。。。。。。。。。。。
作者:艳子su335 时间:2008-04-02 10:23:00
  紧急方法:在没有盐巴,活络油的情况下被咬到可以用口水抹,蚂蝗也会掉的
作者:艳子su335 时间:2008-04-02 10:24:00
  紧急方法:在没有盐巴,活络油的情况下被咬到可以用口水抹,蚂蝗也会掉的
作者:色舞飞眉 时间:2008-04-02 18:02:00
  宝宝金水、花露水也都可以哦。上次用掉我一瓶花露水,55.

还有,穿长筒丝袜然后在上面用喷雾喷上盐水者或者花露水应该更有效。
作者:先到先得 时间:2008-04-02 18:45:00
  想象一下,眉眉穿丝袜的嫩腿的样子。。。

口水~~~~~~~~~~~~~~
作者:海边慢跑 时间:2008-04-03 11:45:00
  汗……被咬过,所以对蚂蝗一直都有恐惧,觉得这个东西很恶心,越拉越长
作者:大胡子花匠 时间:2008-04-03 12:28:00
  找北,蚂蟥咬过吃什么药较好?我对蚂蟥咬有免疫功能,过一天就好。不过,有些人就不同.....
  十天前,吴丰成五指山五峰连登下沟谷时,被蚂蟥咬了50多口,现在还在发炎。
作者:绿蚁新培 时间:2008-04-03 13:50:00
  胡子你叫那疯成天天拿双氧水来洗创口。要洗到没白沫的才行啊!

那我就偶然经过进来看看。不发言不表态不支持不反对就纯属偶然经过进来看看。请继续!

作者:红袖添酒夜读书 时间:2008-04-03 18:32:00
  好。
作者:鱼成龙 时间:2008-04-03 19:47:00
  医生处方,口服药有:红霉素、地红霉素、盐酸氮卓斯汀片;外用药有:炉甘石洗剂、卤米松乳膏。用于消炎、抗过敏。
作者:nkwyt 时间:2008-04-05 23:36:00
  最近一直在咱们省各个林场跑,还好都是大太阳天,没遇到蚂蝗过 呵呵
作者:阿姆斯特狼 时间:2008-04-14 13:51:00
  下面的植物是 飞机草 治蚂蟥 特别有效 捻粹了 敷上

作者:阿姆斯特狼 时间:2008-04-19 14:56:00
  好帖,好好学习~0~~

作者:弥勒菩萨 时间:2008-04-19 17:19:00
  这个植物不是飞机草。

作者:林青翠 时间:2008-04-19 23:58:00
  作者:一阿炳一 回复日期:2007-7-4 14:05:00

NND,至少一个月前去的五指山背面那次被夹生在中间被咬了5 6个口,到现在还是没有完全好。

大胡子花匠 回复日期:2008-4-3 12:28:00

找北,蚂蟥咬过吃什么药较好?我对蚂蟥咬有免疫功能,过一天就好。不过,有些人就不同.....
    十天前,吴丰成五指山五峰连登下沟谷时,被蚂蟥咬了50多口,现在还在发炎。

===================

50多口,是什么概念啊...........,我会不醒人事的.
作者:阿姆斯特狼 时间:2008-04-20 02:20:00
  作者:弥勒菩萨 回复日期:2008-4-19 17:19:00

这个植物不是飞机草。

-----------------------------------------------------------
   那是那个草 哈
作者:摄郎411 时间:2008-04-20 18:10:00
  被蚊虫咬了泥。
作者:讨厌柜子 时间:2008-06-03 17:48:00
  好贴~
作者:HYZHYZQ 时间:2008-06-04 13:15:00
  我们当知青那时候,每天上工前就用肥皂(香皂不行)在鞋面和裤脚擦一遍,袜子和小腿也擦一点,要干擦,山蚂蟥就上不来了。
作者:nkwyt 时间:2008-09-27 14:57:00
  这个怎么是飞机草啊? 呵呵
  http://laiba.tianya.cn/laiba/images/212511/12071993061664116717/A/1/m.jpg

作者:luod520 时间:2008-09-28 23:21:00
  这贴太好了,太贴心啦`````
作者:女人是宝 时间:2008-10-21 22:48:00
  听一些玩户外的驴友说,喷云香精可以防蚂蟥。在蚂蟥多发地带,先用云香精把身上喷一次,喷在衣服上就可以。效果不错,大家可以试试
作者:宝马750 时间:2008-10-22 00:03:00
  我去琼中爬山时,当地黎族的防蚂蟥太牛了,去两次都碰到下雨,就是没给蚂蟥咬,蚂蟥却在鞋边转,咬不了我,他们有一种蚂蟥药阅水擦在鞋上,那蚂蟥连鞋面都上不了,要是上到鞋面那是死的了。
楼主找北04 时间:2008-10-22 12:28:00
  宝马 抹的那些是农药,最好还是不用的好
作者:huihuikw66 时间:2008-10-22 20:47:00
  奶奶的,国庆去五指山被大堆山蚂蝗攻击,有一只还从波鞋钻进去,钻倒脚拇指头,从拇指头的袜子的小洞钻进去吸血,回到旅馆才发现~~汗!今天看帖,居然还有3种山蚂蝗,真是水陆空都有~~~
   发张五指山拍的山蚂蝗特写,那时吧蚂蝗从鞋子拽走,特地拍的,应该是第一种吧

作者:南海狼人 时间:2008-10-22 22:34:00
  学习中
作者:花儿要幸福 时间:2008-11-01 15:26:00
  楼主啊,笨笨的问一下哈,那个活络油对盐水哈,能不能事先喷啊,这样会不会防蚂蝗啊
作者:美恬快乐 时间:2008-11-01 18:08:00
  这种小吸血鬼,我是很害怕的/
作者:宝马750 时间:2008-11-02 02:09:00
  楼主,那种药是白色的,有点煤油味,会是农药吗。不过的确很牛
作者:无言 时间:2008-11-02 22:29:00
  哭

被咬了两口.......竟然还没发现凶手的真面目
楼主找北04 时间:2008-11-03 00:12:00
  者:花儿要幸福 回复日期:2008-11-1 15:26:00

楼主啊,笨笨的问一下哈,那个活络油对盐水哈,能不能事先喷啊,这样会不会防蚂蝗啊
  ==

可以先喷,山蚂蝗上来再喷也没问题

作者:宝马750 回复日期:2008-11-2 02:09:00

楼主,那种药是白色的,有点煤油味,会是农药吗。不过的确很牛

=====

你说的还是建议别用

5.1节从南开乡窜到青解村晚上喝酒的时候,有位大哥说有种草揉碎抹脚上山蚂蝗就不会咬,说下次去那窜山时要教瓦辩这种草~~~呵呵 认了推广:))

作者:狗0仔 时间:2008-11-03 18:14:00
  我有两招,一是用香烟泡水,然后摸在脚上,其中的尼古丁有防疫作用,二是煤油,发出的油味道能防疫和润滑作用,大家可以试试看哦。
作者:济南追风 时间:2008-11-04 00:05:00
  不知道大家还记得不记得清凉油,抹在鞋上,虽然不好看,也能很好的防蚂蝗,还能驱虫。

作者:济南追风 时间:2008-11-04 00:07:00
  香烟泡水,不如自己制作烟油子水了,就是做个水烟袋,抽完的水抹脚上,爬上来也不咬你。如果裤脚和鞋上再喷上,更好,焦油驱虫特厉害。
作者:qinianyou 时间:2008-11-05 09:10:00
  听老人有说过,口水能处理
作者:冷冷的人 时间:2008-11-05 13:17:00
  口水一吐,马上就掉了............这招我用过.......
作者:林青翠 时间:2008-11-05 16:48:00
  如果它只是悄悄的来吸点血,就走人,我还是很愿意做这点贡献的,可一见到它,我就不是我了,它怎么就这么恶人啊.........

每次都想跟大部队去爬山,就因为这东西,让我只能在家看帖.做人怕蚂蟥,真可怜啊......

楼主找北04 时间:2008-11-06 12:21:00
  作者:冷冷的人 回复日期:2008-11-5 13:17:00

口水一吐,马上就掉了............这招我用过.......
  ====

少量几只的还行 要是有上百只山蚂蝗爬上脚,哪有那么多口水吐

^-^ ^-^
作者:与其坐等不如行动 时间:2009-02-24 00:54:00
  此帖宜常翻
  姐妹们 有更劲的法子了么
作者:v晕 时间:2009-02-24 07:16:00
  好贴!又学习了一遍!这个东西真的很恶心啊!2.14情人节最后的竹林穿越有人就被咬了.恐怖啊!这季节又来了,大家户外时先做做好预防措施啊!
作者:冰净二点水 时间:2009-02-24 09:27:00
  蚂蟥太恶心了这东西,被咬哭死了
作者:足迹女巫 时间:2009-02-24 23:17:00
  真奇怪,昨晚上居然莫名其妙梦到蚂蝗,还大叫脚帮我捉,最后惊醒……难道这周末要被蚂蝗咬?????
作者:日正中 时间:2009-03-02 10:08:00
  肩上、两只脚的袜子上各滴几滴驱风油可驱蚂蝗也可驱蚊
作者:liyijun 时间:2009-03-05 01:15:00
  强烈要求它咬你,你也咬它.下次去琼中带几只回来海口养着....
作者:紫嫣莹莹 时间:2009-03-05 22:03:00
  我也来发表一下:
  请自带肥皂,擦在鞋的周边,也可以防止山蚂蝗;
  因为肥皂呈碱性,山蚂蝗一旦碰到,就会自动脱落。

作者:一千两百零六颗 时间:2009-03-06 15:31:00
  学习
作者:hxqnancy 时间:2014-10-21 00:47:00
  馬上要去一趟五指山露營了,好好學習防山螞蝗知識。
作者:雪云飞鸿 时间:2014-10-22 19:30:00
  传说风油精,万金油也能防蚂蟥?
楼主找北04 时间:2014-10-23 07:27:00
  做过实验,万金油没杀伤力
作者:掌珠tm 时间:2014-10-23 08:51:00
  好文章齐分享,感谢楼主!
作者:月落雪云飞 时间:2017-08-08 02:15:42
  怎样除掉身上的山蚂蝗(转载)

山蚂蟥,学名叫山蛭,和水蛭类似。
  广大山区生存繁衍着多个山蛭品种,数量惊人,山蛭嗜食人畜之血,危及人畜生命,严重影响农业生产和畜牧业的发展。山蛭平时栖息时如黄豆大小,藏在植物枝叶背面、石块等地方,当人畜经过时山蛭身体就变得细长,随时进行攻击。它分布在山区人畜密度和活动频度大的地方。人畜被山蛭叮咬后创口会感染、奇痒、疼痛甚至溃烂并引发败血症。雨季是山蛭活动猖獗和繁殖高峰期。山蚂蝗如何治理:
  一旦发现被蚂蟥叮咬住,可按如下方法处理:
  ①千万不要硬性将蚂蟥拔掉,因为越拉蚂蟥的吸盘吸得越紧,这样,一旦蚂蟥被拉断,其吸盘就会留在伤口内,容易引起感染、溃烂。
  ②可以在蚂蟥叮咬部位的上方轻轻拍打,使蚂蟥松开吸盘而掉落。也可以用烟油、食盐、浓醋、酒精、辣椒粉、石灰等滴撒在虫体上,使其放松吸盘而自行脱落。
  ③蚂蟥掉落后,若伤口流血不止,可先用干净纱布包括伤口1-2分钟,血止后再用5%碳酸氢纳溶液洗净伤口,涂上碘酊或龙胆紫液,用消毒纱布包扎。若再出血,可往伤口上撒一些云南白药或止血粉。
  ④蚂蟥掉落后,若伤口没出血,可用力将伤口内的污血挤出,用小苏打水或清水冲洗干净,再涂以碘酊或酒精、红汞消毒。
  ⑤若蚂蟥钻入鼻腔,可用蜂蜜滴鼻使之脱落。若不脱落,可取一盆清水,伤员屏气,将鼻孔侵入水中,不断搅动盆中之水,蚂蟥可被诱出。
  ⑥若蚂蟥浸入肛门、阴道、尿道等处,要仔细检查蚂蟥附着的部位,然后向虫体上滴食醋、蜂蜜、麻醉剂(如1%卡因、2%多卡因)。待虫体回缩后,再用镊子取出。
作者:月落雪云飞 时间:2017-08-08 02:25:26
  山蚂蟥防治有绝招
  http://sports.zszs.cn/2011/05/25/104442.htm
  山蚂蟥防治有绝招发表时间:2011年5月25日 来源:浙山浙水网 作者:兵歌 责任编辑:田水月
  上海驴友,在临安太湖源上山摄影时,迷路、失踪。特警,毫不犹豫担当搜救主力军!几天山地搜索下来,劳累不用说,最让人提心吊胆的还是那成群的山蚂蟥。山蚂蟥咬几口,虽不致于非命,但足于让你毛骨怵然。前天一位特警小弟在洗澡时,同事竟然从他身上抓下20多条山蚂蟥,那不该叮的地方也叮了,多害怕!听到这事后,我晚饭都吃不下,原因是,那次我与泊梁上东天目山大仙峰顶拍日出,上山途中被山蚂蟥咬怕了,心里阴影一直未消去。

困难总是办法多。我们临安公安特警大队的徐教导,曾是海军,海军除了在海上漂,就是在岛上过。岛上也不是很好过,有蚂蟥还有蛇,并且是毒蛇!把军用防治蚂蟥的方法,用到民间来也挺好使!

第一招:着美式制服。好处在于将上衣扎进裤腰内,防治山蚂蟥从腰部钻入身体内咬你。

第二招:那是土办法,用塑料包装胶带,将“鞋口、袜子、裤管”胶在一起,防止山蚂蟥从裤管处钻入,沿着你雪白的大腿顺势而上。

第三招:用毛巾把头颈裹上,并带好帽子,防止山蚂蟥从天而降!

第四招:带上手套,最好是白色的,便于及时发现山蚂蟥,也能防治从衣管处爬进来。

第五招:很关键,每人配发一支“蚊不叮”,一旦发现目标,就一个劲地喷洒,还真灵,一喷山蚂蟥就滚下来了,不再粘粘呼呼!徐教说:硫磺比蚊不叮更好使。
  第五招:很关键,每人配发一支“蚊不叮”,一旦发现目标,就一个劲地喷洒,还真灵,一喷山蚂蟥就滚下来了,不再粘粘呼呼!徐教说:硫磺比蚊不叮更好使。

我的战友,不再担忧那该死的“山蚂蟥”了。

好消息,昨天上山搜救出警20余人,在洗澡时,相互检查,仅发现一人被咬,也仅咬一口而已。
作者:阿农ann 时间:2017-08-10 17:04:44
  好贴!感谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规