游走在虚幻边沿——海口hash814次跑步随记

楼主:落阳雪 时间:2013-07-16 10:32:15 点击:605 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

跑完步回家已经不早了,洗了澡,本想休息,随意浏览电视节目,刚巧电影频道播放人物传记电影《美丽的心灵》,之前听说过这部电影,比较感兴趣,于是歪在沙发上看了起来。电影根据真实人物传记改编,讲诉的是数学家约翰.纳什跌宕起伏、虚实交错的一生,感人,也令人深思。不觉,看完已是深夜。
  天才与疯子,现实与虚幻,执着与坚持,包容与爱。
  也许,我们也曾游走在癫狂的边沿,只是我们太现实,终究没有走进那面虚幻的镜子,所以我们很平凡。那,我们只能探究平凡人的快乐了,为一片云彩、一朵花、一棵树而欢呼,珍惜美好,包容遗憾。

这次跑步在我心中有几个关键词——黄皮、上串下跳、有惊无险、无限风光、黑夜中的瓢泼大雨,呵呵,看着腿上道道的划痕,回味起来好像还都泛着黄皮那般特别的味道。
  集合点设在岭南小学。此岭南非彼岭南,该是附近有个小山岭吧。还真的是,兔子海雄说了,有爬山部分哦。后来听说小山岭的海拔500米左右,山顶人迹罕至,所以荆棘密布。我没有选择登顶,说不上原因,只是随心,放弃就放弃了,留一点想象和遗憾也未尝不可。无限风光在险峰,我也就只能听别人乐道了,登顶的害虫都说漂亮呢,好在还有摄手拍的照片。
  之前副兔阿玉广而告之——可饱黄皮口福。前半段路程真可谓步步黄皮啊!刚跑出集合点,已有农舍房前屋后的黄皮树迎面伸展着挂满果实的枝条。一位少年站在围墙上,用手压弯了树枝,任我们摘取。“好甜!”由此开始,我们手里或多或少握着一把黄皮,颗颗圆润饱满,边跑边吃,酸酸甜甜。起初以为那不过是一些随意种植或者野生的果树,采摘的时候兴奋伴着心安理得,但没多会儿便发现已经进入果园,而我们随手摘的已是果农辛苦所得,顿觉羞愧。听说还有农妇手持镰刀捍卫果树,虽未亲眼看见,但也足以让我无比自责。我们似乎忘记了什么。
  这次跑步路线的设计还是相当别致漂亮的,海雄式的疯狂。纸撒得很清晰,没有太迷惑的地方,而大多时候我们却只能走。果园因地制宜,处处可见用黝黑的火山石垒起来的围墙,围墙半人多高的样子,我们攀爬、翻越,第一梯队个个身手敏捷呀,嘿嘿,我的动作往往一气呵成,这不就是当年那个孩子王嘛。除了果园,前半段的路程中还得穿越成片成片的荆棘。真是见识了各种带刺的植物,硬的、软的,长的、短的,密的、疏的,高的、矮的,五花八门,再怎么小心也难逃被刺。虽然时不时听到挨刺的惨叫,也不过是一点皮肉之痛,算不上惊险。那前面说到关键词“有惊无险”又是怎样一回事呢?话说我们一路披荆斩棘、上串下跳的,速度不快,但流动着童真,觉得乐趣,倒也开心畅快。正嘻嘻哈哈,昆虫大叫一声“野蜂”,大家一时不敢轻举妄动。原来前头的路有个两米左右的落差,昆虫想顺着树溜下去,没留神一脚踩掉了小半个野蜂窝,残缺的蜂窝里立刻飞出一小群野蜂。当时我离那棵树也就三四米远,吓得裹紧衣服大气不喘。好在那些野蜂极善,并没有向我们发起进攻。赶紧的,大家顺着旁边另一颗树溜下去,来个胜利大逃亡。野蜂之外,还有人看见了小灰蛇,想想也是一阵心惊。
  放弃登山,我竟然还走错了路。和樱(还是英?)相伴而行,手机导航,询问村民,走得也顺顺当当,悠闲自在。樱问,你敢一个人脱离大家这么走吗?我笑笑,这样,不是一次两次了呢,我是喜欢的。
  还在途中,乌云已经慢慢自西而来,偶尔还落下几滴雨,却一直不能痛快地驱逐闷热的气息,直到坐冰快要结束时,雨才终于酣畅淋漓地下了。这一下,大有划出界线的样子。之前的甜、痛、惊、美,以及快乐都是真真实实的,之后的雨夜变得虚幻,尤其在回家的路上。
  将雨刮调到最快,依然看不清路况。雨夜的奔驰显得极其孤独,那是我喜欢的状态。记得我说过小时候躲猫猫吧,在别人很难找到的角落里我可以安然入睡。此时,被黑暗包裹着,暴雨隔绝了一切,只有车灯的陪伴,没有任何纷扰可以靠近,真好!某段路雨小了些,路上竟然隐约飘起烟雾,这是要穿越了吗?
  有位朋友对我说,你不够纯粹。是的,我不是那位纯粹的红袖添香女,也不是纯粹的疯子,所以,游走片刻的虚幻,我还是会回到现实中当凡夫俗子,有一些美好放在心中,也可回味至老。

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:jeeby666 时间:2013-07-16 11:16:00
  相比洛阳雪擅长的散文式跑记
  我更喜欢这样娓娓道来的记叙跑记

顶
作者:tywz 时间:2013-07-16 11:41:00
  雪记---夏日酷暑的hash中一缕清风,舒服!
作者:闪亮onon 时间:2013-07-16 12:12:00
  如此清新略带三毛文风的跑记,读来赏心悦目,希望成为周刊!onon!

作者:小蜜蜂55555 时间:2013-07-17 09:39:00
  读雪雪随笔散文,如杯清茶,清新,淡雅,回味无穷!此所谓火山口周围,黄皮遍布,吃者笑开颜,但更应珍惜种者之辛劳!愿跑步的害虫能共勉之!ON!ON!
作者:吉祥海豚 时间:2013-07-17 12:56:00
  这次跑步在我心中有几个关键词——黄皮、上串下跳、有惊无险、无限风光、黑夜中的瓢泼大雨,呵呵,看着腿上道道的划痕,回味起来好像还都泛着黄皮那般特别的味道。
  ------------------------------------------------------------------------
  不上串下跳焉能吃得上黄皮?呵呵,到现在还想着那甜甜酸酸的黄皮味。
作者:禄露 时间:2013-07-17 13:02:00
  好跑记.
楼主落阳雪 时间:2013-07-17 15:41:00
  嘿嘿~~~~~谢谢各位!:)
楼主落阳雪 时间:2013-07-17 15:59:00
  《All Love Can Be 》

will watch you in the darkness
  Show you love will see you through
  When the bad dreams wake you crying
  I'll show you all love can do
  All love can do
  I will watch through the night
  Hold you in my arms
  Give you dreams where love will be
  I will watch through the dark
  'Til the morning comes
  All the light I'll take you through the night to see
  A light showing us all love can be
  I will guard you with my bright wings
  Stay 'til your heart learns to see
  All love can be……
作者:四龙多吉 时间:2013-07-17 22:00:00
  才女就是才女!!ON ON……
作者:海上雄鹰AA 时间:2013-07-18 13:57:00
  写的好......
楼主落阳雪 时间:2013-08-12 19:52:00
  谢谢四龙和海雄的鼓励!:)
作者:Cantwastetime 时间:2017-03-05 09:43:00
  真好

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规